8 (499) 393-36-76
ежедневно с 10.00 до 20.00
shop.agu@yandex.ru

0

Какую рыбу можно кушать во время беременности


Какую рыбу можно кушать во время беременности?
Одно из наиболее опасных веществ, способных проникнуть через пла­центу, — ртуть. В составе почти всех морепродуктов количество ртути ни­чтожно мало, поэтому следует говорить о бесспорной пользе от их потре­бления, разумеется в разумных пределах. Правда, некоторые виды круп­ных рыб, которые питаются мелкой рыбой, могут накапливать достаточно ртути, чтобы она нанесла непоправимый вред ребенку.
Ртуть поражает иммунную систему и почки, но еще более токсичное воздействие она оказывает на развивающийся мозг.
Поэтому, уменьшение воздействия ртути на организм — это «основа хорошего здоровья ребен­ка». Главным источником ртути в организме детей является рыба, съеденная беременными или кормящими грудью матерями, ну и, разумеет­ся, та, что съедена непосредственно детьми.
Защитить вашего ребенка можно, следуя этим трем правилам:
Исключите из своего рациона мясо акулы, рыбы-меч, королевской макрели, потому что оно содержит много ртути.
Съедайте до 360 г (две средние порции) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути.
В списке наиболее потребляемых рыбы и морепродуктов с низ­ким содержанием ртути первые пять строк занимают креветки, лосось, сайда и сом.
Другая широко потребляемая рыба — консервированный в собственном соку белый тунец (альбакор), но учтите, что в неделю вы можете съедать его не более 180 г (одна средняя порция).
Проконсультируйтесь в соответствующей организации относи­тельно безопасности употребления в пищу рыбы в ваших мест­ных водоемах. Если такую консультацию получить невозможно, то не рискуйте; если уж очень хочется, то пусть в вашем рационе «неопознанной» рыбы будет не более 180 г в неделю, причем в течение этой недели не ешьте больше никакой рыбы.
Следуя этим рекомендациям, вы сведете к минимуму риск нане­сения вреда своему ребенку. Однако учтите, что они относятся толь­ко к ртути и не распространяются на полихлордифенилы и другие вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье.
А теперь — о тунце
Вопрос с тунцом довольно сложный, потому что содержание ртути в нем силь­но варьируется. В стейках тунца и консервированном тунце альбакор ее особенно много, так что я согласен с Рабочей группой по охране окружа­ющей среды, которая не рекомендует их беременным женщинам (во вся­ком случае, как уже отмечалось, его употребление следует ограничить до 180 г в неделю).
А вообще, во избежание всякого риска рекомендуется употреблять лосось, а не тунец. Ешьте его поджаренным, предварительно сняв кожу, — так вы значительно снизите уровень попадания в свой организм полихлордифенилов. И в любом случае  не советуется есть рыбу, пой­манную в ваших местных водоемах, не убедившись прежде в том, что она безвредна.
Рыба может быть превосходным источником питательных веществ, особенно для развивающегося мозга. Лучше ужесточить ограничения относительно попадания ядовитых отходов промышленно­сти в водоемы (источников ртути, полихлоринированных бифенилов и так далее), чем лишать женщин и детей пищевых продуктов, идеально подходящих для стимулирования развития мозга.
Что касается морепродуктов, беременным женщинам нужно избегать суши и вообще сырой рыбы, особенно сырых моллюсков вроде устриц, потому что они могут быть переносчи­ками опасных инфекций.

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *