8 (499) 393-36-76
ежедневно с 10.00 до 20.00
shop.agu@yandex.ru

0

Все про каши


Важное место в кормлении малыша занимают продукты с зерновой основой – каши. У возрасту в пол года у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии и соответственно в большем количестве витаминов и микроэлементов. В этом возрасте ребенку необходимо больше калорий. Зерновые продукты являются хорошим источником углеводов, что важно для развития мозга и соответственно будущих интеллектуальных способностей малыша. Наибольшее количество углеводов находится в рисе, около 70%. Белка в кашах до 13%) и жира до 7%.
Различные породы зерновых отличаются по уровню содержания в них витаминов и минералов. Гречневая и овсяная крупы, содержат наибольшее количество витаминов В1, В2 а также магния и  железа. В крупах имеются пищевые волокна, которые  благотворно влияют на микрофлору кишечника. Меньше всего их в манной и рисовой крупах, больше всего в гречневой, овсяной и пшенной.
Первым вводить в рацион малыша лучше овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а приблизительно через месяц кашу. Это связано с тем, что введение в питание сначала «сладкой» кашки а потом  овощного пюре приводит к нежеланию кушать «не сладкое» пюре. Также раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если есть к этому предрасположенность. В случае когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию) специалисты  рекомендуют вводить малышу кашу в качестве первого прикорма.
Пшеница, рожь, овес, ячмень  содержат растительный белок глютен, который входит в состав оболочек этих злаков, поэтому крайне не рекомендуется давать такие каши первыми. Данный белок трудно переваривается желудком даже взрослого человека не говоря уж о ребенке.
Каши, не содержащие глютен – гречневая, рисовая, кукурузная и они являются  низкоаллергенными. Детей с  неустойчивым стулом можно начать кормить рисовой кашей, если же ребенка беспокоят запоры, то лучше с гречневой или кукурузной. Кормить малыша овсяной кашей можно только после 6 месяцев, а манной  только после года. Так как эти каши глютеновые .
Приучать малыша к прикорму кашками необходимо следующим образом. Утром перед кормлением грудью  5-10 г  кашки (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши необходимо увеличить до 30-50 г. За неделю объем кормления доводится до 130-150 г. На второй неделе  малыш должен полностью привыкнуть к кашам.
Ниже приведена информация о объеме вводимого прикорма в зависимости от возраста:
5-6 месяцев – 150 миллилитров
6-7 месяцев — 160-170 миллилитров
8-9 месяцев — 170-180 миллилитров
9-12 месяцев – 180 – 200 миллилитров
После года на завтрак, не включая гарниры ребенку до 3 лет можно предложить порцию каши в объеме 150-200 мл, в 4-6 лет — 200-220 мл.
Современная пищевая промышленность детского питания предлагает широкий ассортимент каш. Эти продукты высокого качества и изготовлены из безопасного сырья. В них также соблюден необходимый химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), который соответствует особенностям пищеварения ребенка. Измельчение круп достаточно, чтобы нормально перевариться в желудке малыша. Этим и отличаются каши фабричного производства от каш приготовленных в домашних условиях. Важно, что современные каши обогащены необходимыми для ребенка элементами а именно йодом, железом, кальцием и рядом витаминов — А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме ребенка приводит к развитию анемии и рахиту. Дополнительная витаминизация каш рекомендована всемирной организацией здравоохранения. Таким образом «промышленные» каши содержат до 50% суточной нормы витаминов и необходимых элементов в детском рационе. И, что существенно, промышленные каши не нужно варить, что соответственно экономит время родителей.
Каши условно делят на следующие категории: 1. Молочные, безмолочные 2. Моно и многокомпонентные 3. Безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые 4. Имеющие в своем составе различные, добавки 5. Лечебно – профилактические.
Также выделяют виды зернового прикорма: 1. Мюсли 2. Растворимое печенье.
Молочные каши содержат в своем составе заменитель материнского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей. Безмолочные каши разрабатывают  для детей с заболеваниями и такие каши назначает врач в зависимости от болезни.
Монокомпонентные каши производят из одной крупы. Многокомпонентные — с использованием 2 или более круп.
Безглютеновые каши: рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши:  манная, овсяная, пшеничная.
В каши с добавками вводят сухие порошки фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус, но и увеличивает его витаминизированность. Если у ребенка аллергия, то такие каши вводить следует с осторжностью. Каши с орехами, какао, медом, шоколадом, цитрусовыми — не для детей с аллергией. Фруктовые и овощные добавки могут оказаться аллергенными. Здоровым детям каши с добавками из фруктов и овощей рекомендуются не раньше 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом — не раньше 8 месяцев,  с какао и шоколадом — не раньше 9 месяцев.
В последнее время стали популярными «готовые каши». Это консервированные продукты, сочетающие молоко, крупы, и фрукты(молочные) или из  круп и фруктов (безмолочные). Такие «консервы» удобно использовать в дороге.
Лечебно–профилактические каши — безмолочные и безглютеновые каши. Подходят для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, лактазная недостаточность и др.). Каши, с пищевыми волокнами будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши с лакто и бифидобактерии тоже помогут малышу поправить микрофлору кишечника.
Если ребенку уже год, можете начинать вводить мюсли, растворимое печенье и каши из цельномолотых зерен, предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион, но и приучает его жевать. Из растворимого печенья можно сделать кашу, если добавить к него воду или молоко.
В любом случае первой нужно начинать вводить кашу монокомпонентую, низкоаллергенную без добавок т.е. рисовая, гречневая или кукурузная.
Современные каши промышленного производства не требуют варки. Такие каши называют инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанную пропорцию крупы и воды имеющей температуру 40-45°С. Соблюдайте инструкции по способу приготовления, указанные на упаковке не готовьте кашу «на глаз». В кашу можно добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар или масло, они уже содержатся в продукте в необходимом количестве. Соблюдайте сроки и условия хранения как вскрытых, так и целых упаковок с кашами это залог здоровья малыша.
Кашу можно сварить и в домашних условиях. Крупу перемолоть в кофемолке до состояния муки (перед этим обязательно вымойте кофемолку от кофе!). Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют). Непосредственно перед кормлением в нее добавляют 20-30 мл грудного молока или смеси, для увеличения энергетической ценности и вкуса. Можно добавить 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. Также можно добавить овощное или фруктовое пюре для детского питания. Сахар для приготовления каши не используют. В первое время необходимо, чтобы каша была жидкой (5 г крупы на 100 мл воды). Если ребенок хорошо усваивает прикорм можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать бутылочку. Готовить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется лучше проконсультироваться с врачом.

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *