8 (499) 393-36-76
ежедневно с 10.00 до 20.00
shop.agu@yandex.ru

0

Это интересно. Состав материнского молока


Это интересно. Состав материнского молока.

Вместе с беременностью, когда формируется и развивается ребёнок, организм мамы готовит ему вкусную и полезную пищу, которая идеально подойдёт ему после рождения. Но, хоть в материнском грудном молоке и есть различия и особенности, состав молока один у всех мамочек и он весьма интересен.
Начнём с жирности. Летом грудное молоко содержит меньше жирности, ведь ребёнку нужна вода, а зимой оно жирнее, потому что организм матери работает для обогрева.
С первых дней рождения малыша молоко у матери густое и желтое – молозиво. Этот вид молока обладает слабительным свойством, что помогает малышу прочистить пищеварительную систему. В состав молозива входят белые кровяные тельца и антитела, задачи которых состоит в укреплении иммунитета младенца. На тот случай если ребёнок заболеет в молозиве содержится витамин А, который облегчит ход болезни.
Состав молока не постоянный. Он меняется вместе с тем как растёт ребёнок. Молоко, следующее за молозивом называется ранним, оно голубоватого цвета и содержит много жидкости, что позволяет малышу обходится без воды. Молоко следующего периода называется поздним. Такое молоко жирнее, белого цвета, содержит много витамина К. Если ребёнка рано отлучить от груди он может недобрать нужное количество необходимой энергии и медленнее расти.
В идеальном материнском грудном молоке содержаться белки, углеводы, жиры, ферменты, гормоны, минералы, витамины и бактериальные вещества, вода.
Вода занимает самую большую процентную долю в молоке, поэтому многие специалисты говорят, что ребёнка не надо допаивать водой даже в самую жаркую погоду. Для чего нужны белки. Белки являются строительной основой любого организма. Они укрепляю кости и мышцы, что предотвращает переломы, к тому же они входят в состав каждой клетки организма. Углеводы это энергетический источник, который позволяет малышу быть активным. Жиры помогают в работе мозга и сердечно – сосудистой системы, а липаза помогает маленькому организму растворять сложные жиры.
Среди особенных компонентов грудного молока находятся гормоны и факторы роста. Эти соединения находятся в таком количестве, которое не мешает естественному росту малыша.
Материнское грудное молоко лучше не заменять коровьем, и вот почему. В коровьем молоке отсутствуют гормоны роста, антибактериальные вещества, недостает витаминов А и С, воду нужно давать помимо молоко, железа хоть в три раза больше чем грудном материнском молоке, но в 5 раз меньше усваивается, слишком много белков или протеинов.
Пищевая ценность грудного материнского молока на 100 г :
Энергетическая ценность 70 ккал
Вода — 87,2 г
Белки — 1,05 г
Жиры — 4,48 г
— насыщенные — 2,1 г
— полиненасыщенные — 0,40 г
— мононасыщенные — 1,76 г
Углеводы — 6,99 г
— дисахариды — 6,99 г
Ретинол (вит. A) — 60 мкг
— β-каротин — 7 мкг
B1 — 0.024 мг
B2 — 0.026 мг
B3 — 0.187 мг
Пантотеновая кислота-0.225 мг
B6 — 0.012 мг
B9— 1.4 мкг
B12 — 0.08 мкг
Витамин С — 5 мг
Витамин Е— 0.08 мг
Цинк — 0.19 мг
Железо — 0.01 мг
Калий — 53 мг
Витамин K — 0.4 мкг
Кальций — 34 мг
Магний — 3,01 мг
Фосфор — 16 мг
Натрий — 18 мг
Грудное молоко полезно не только своим составом, но и процессом питания. Материнская грудь удовлетворяет потребность ребёнка в самом важном рефлексе — сосательном. При естественном кормлении у ребёнка правильно формируется челюсть, мышцы нёба, позже у него раньше развивается и правильнее речь.
Материнское молоко позволяет ребёнку в будущем свести на «нет» процент заболевания самыми различными болезнями. Ко всему сказанному, добавим,что грудное молоко не может стать причиной инфекционных заболеваний у детей.

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *