8 (499) 393-36-76
ежедневно с 10.00 до 20.00
shop.agu@yandex.ru

0

Зимний рацион малыша


В период холодов важно правильно организовать питание малыша т.к. при низких температурах организм ребенка работает с удвоенной силой(для восполнения теряемой энергии) при этом снижается сопротивляемость организма малыша различным инфекциям.
Овощи и фрукты –  основные источники известных витаминов. Польза фруктов и овощей состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений, пектина и  пищевых волокон. Биологически активные вещества обезвреживают чужеродные вещества, которые поступают с пищей, а пектины и пищевые волокна помогают вывести эти вещества из организма. Как же получить эти компоненты зимой?
Когда у нас наступает холодное время года, то в других странах открывается сезон свежих овощей или фруктов. Поэтому в магазинах круглый год имеется большое количество свежих фруктов, овощей и ягод из разных стран.  Это очень помогает родителям поддерживать рацион малыша разнообразным, как и летом. К сожалению перевозка и хранение фруктов и овощей приводит к потере некоторых полезных свойств. Так же зимние фрукты и овощи не обладают таким ароматом и вкусом (иногда и пользой), которыми обладают летние. Чтобы фрукты и овощи хорошо хранились и имели товарный вид, их обрабатывают консервантами. Обязательно  тщательно мойте продукты теплой водой.
Апельсины и мандарины – зимние фрукты. В Грузии, Армении, Турции, Испании они поспевают как раз к новому году. Именно поэтому они ценны в этот период, потому что летом они становятся прошлогодними. Цитрусовые содержат много витамина С, апельсин содержит биофлавоноид — инозит, который благотворно влияет на состояние нервной системы и улучшает работу кишечника. Из цитрусовых хорошо готовить свежие соки. К недостаткам цитрусовых можно отнести их высокую аллергенность, поэтому исключите их из рациона, если у ребенка аллергия. Т.к. в цитрусовых содержатся эфирные масла, которые возбуждают пищеварительную деятельность, то не рекомендуется их употребление в периоды заболеваний пищеварительной системы.
Бананы тоже закрепились в рационе россиянина т.к. они доступны нам круглый год. В бананах  витамина С содержится меньше чем в цитрусовых, но в них присутствует каротин и калий. Бананы тоже обладают аллергенностью. Ограничивайте от употребления бананов детей с аллергией и с предрасположенностью к избыточной массе тела.
Хурма – хороший источник витамина С, обладает сладким вкусом и тоже не рекомендуется детям предрасположенным к ожирению. Детям с аллергией давать хурму не рекомендуется.
Овощи. Самый популярный для нашей страны овощ это конечно картофель. Картофель – хороший источник витамина С, но не из за большого количества этого витамина в картошке а из за больших объемов потребления продуктов приготовленных с картофелем. Также картошка содержит много калия.
Капуста. Хороший источник витамина С, биофлавоноидов содержит  большое количество клетчатки. Квашеная капуста содержит много витамина С, но ее можно предложить ребенку после 3 лет в ограниченном количестве(30–50 г.). Но учтите, что в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены и детям с аллергией лучше не давать квашеную капусту.
Морковь. Содержит много каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается после кулинарной обработки моркови, чем из сырой.
Свекла. Хороший источник клетчатки. Витаминов в свекле очень мало.
Как свекла так и морковь могут вызывать аллергию.
Лук, чеснок. Приобретают особую ценность зимой. В период сезонных подъемов простудных заболеваний лук и чеснок благодаря своим противомикробным свойствам просто незаменимы. Их применение рекомендуется с 8-9 месячного возраста ребенка.  Лук и чеснок не подается целым в сыром виде а только при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Для детей применяемое количество лука или чеснока минимальное, чтобы в блюде их вкус даже не чувствовался. После 3 лет ребенку можно добавлять в небольших количествах сырой лук или чеснок в салаты.
Домашние закрутки. Традиционно россияне каждый год готовят домашние закрутки, которые сохраняют полезные вещества для нас к зиме. При консервировании продуктов теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее «хрупок» витамин С. Более стойкий —  каротин. Большинство макро и микроэлементов таких как железо, кальций, калий остаются. Следует учесть, что не все домашние заготовки пригодны для малышей. Все фруктовые заготовки можно использовать после исполнения малышу года, для приготовления киселя, компота, фруктового пюре и других сладких блюд. С овощами сложнее т.к. они при хранении взаимодействуют с уксусом и солью в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям от 3 лет в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой или баклажанной икры. Из консервов фабричного производства после трех лет можно использовать консервированный горошек, кукурузу, фасоль.
Для детского питания можно также использовать замороженные фрукты и овощи. Если вы заготовили их заранее сами — хорошо, но можно пользоваться замороженными продуктами фабричного производства. Замороженные продукты при хранении сохраняют полезные вещества лучше всех остальных способов хранения. Размораживать овощи и фрукты нужно быстро, например в микроволновой печи.
Мед. Если у малыша нет аллергии, то в зимний период мед занимает особое место в рационе. Об этом лечебном продукте много написано и рассказано. Мед рекомендуется при простудных заболеваниях, при кашле и других недугов. Мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов). В горячей воде полезные вещества меда разрушаются.
К сожаленью мед обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергией, мед исключают. В питание ребенка, мед можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, но желательно в составе каш фабричного производства т.к. в них после специальной обработки он наименее аллергенен. Натуральный мед можно вводить в рацион после года. Начинайте с четверти чайной ложки. Малышу до 3 лет достаточно давать не более 1 чайной ложки в день, после 3 лет объем можно увеличить до  1–2 чайные ложки.
Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:
• Молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, кефир, йогурт(500-600 мл в день).
• Сметана нежирная 10-15 г в день
• Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
• Сливочное масло – 20-30 г в день
• Растительное масло 5-10г в день
• Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60-100г (5-6 раз в неделю)
— Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60–100 г
• Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г
— Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г
• Салат – 1порция в день 40—60 г
• Картофель – 145—200 г
• Крупы, макаронные изделия –50-80 г
• Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
• Сладости 1 порция в день (кондитерские изделия) – 10-15 г
• Сок фруктовый, овощной – 1 порция в день – 150—200 г
• Хлеб ржаной 15-50г
• Хлеб пшеничный 65-100г
• Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100– 200 г
• Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).
Это желательный к исполнению набор а не обязательный. Если ребенок упорно не хочет есть творог, приготовьте ему сырники или запеканку 1 раз в неделю. Так можно придумать с любым продуктом т.к. у каждого ребенка свои привычки питания.
Теперь разберемся, как в течение дня распределить продукты.
На завтрак (и на ужин), малышу можно давать различные крупяные блюда. Молочными кашами кормите малыша на завтрак. Если у ребенка хороший, здоровый аппетит на завтрак  готовьте блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром. На ужин готовьте крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет).
На полдник малышу рекомендуется дать кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с выпечкой. Можно включить фрукты или ягоды.

Обед несет основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать салат приготовленный из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования, после салата подавайте первое блюдо – суп, борщ или щи. До 3 лет готовят вегетарианские супы, после можно готовить на мясном или рыбном бульоне. После первого подавайте полноценное высококалорийные мясные(можно рыбные) блюда с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт можно предложить малышу домашний консервированный компот, кисель, сок или свежие фрукты.
Особо полезными являются компоты с черной смородиной т.к. в них будет много  витамина С.
Для сбалансированного поступления витаминов, часть из всех используемых овощей должны занимать овощи с яркой окраской, как источники каротина(морковь, свекла, томаты, тыква). А часть порции фруктов — богатых витамином С, например цитрусовые, киви. Фрукты можно заменить ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника.
Реальный рацион не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется. Поэтому детям можно принимать витаминно-минеральные комплексы в качестве профилактики. Что, когда и сколько принимать должен посоветовать врач индивидуально. Зимой прием дополнительных препаратов становится особенно актуальным особенно во время простудных заболеваний.

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *